|
Босния и Герцеговина |
Главная / Босния и Герцеговина /
Страна расположена на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Граничит: с Хорватией — на севере и западе, с Югославией — на юге и востоке. Выхода к морю не имеет. Площадь — 51,1 тыс. км2. Население — 4,44 млн. человек. Средняя плотность населения — 87 чел. на 1 км2. Этнический состав населения: боснийцы-мусульмане — 43%, сербы — 31%, хорваты — 18%. Кроме того, в стране живёт 15 тыс. черногорцев, 5 тыс. словенцев, 5 тыс. украинцев, 4 тыс. албанцев и др. Столица — г. Сараево (440 тыс. жителей). Крупные города: Зеница (160 тыс.), Баня-Лука (150 тыс.), Тузла (80 тыс. жителей). Государственный язык — сербохорватский. Вероисповедание: мусульмане — 40%, православные — 30%, католики — 15%. Денежная единица — собственной нет. В обращении находятся хорватские куны, югославские динары. История:
I в. — древнее население страны, иллирийские племена, покорены римлянами. Территория включена в состав римской провинции Далмация.
V в. — территория страны завоёвана остготами.
535 г. — в составе Византийской империи.
VII в. — появление славянских племён.
XII в. — Босния — самостоятельное феодальное княжество.
1448 г. — южная часть страны стала независимой территорией под названием Герцеговина.
1463 г. — Босния завоёвана турками.
1482 г. — Герцеговина под властью Турции.
1583 г. — Босния и Герцеговина объединены в Боснийский пашлык под властью Османской порты.
1878 г. — территория Боснии и Герцеговины передана под управление Австро-Венгрии.
1908 г. — аннексия страны австрийцами.
1918 г. — в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев.
1929 г. — объединённое государство получило название Югославия.
1941 — 1945 гг. — немецкая оккупация.
1945 г. — в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии.
15 октября 1991 г. — декларация о независимости Боснии-Герцеговины. Начало гражданской войны между сербами, хорватами и боснийцами-мусульманами.
1992 г. — ввод на территорию страны войск ООН.
1995 г. — Парижские соглашения о мирном урегулировании конфликта.
Достопримечательности:
римский форт в Баня-Луке (III в.), несколько средневековых мечетей в Сараево и Тузле. Климат умеренно континентальный. Транспортное сообщение. Прямого сообщения с Сараево пока нет. Наиболее предпочтительный вариант — самолетом, в том числе рейсом Аэрофлота с пересадкой в Загребе. Сараево связано авиалиниями с Веной, Цюрихом, Гамбургом, Кёльном, Загребом, Любляной, Анкарой и др. Пограничный контроль. Въездная виза не требуется. Поскольку въезд в Боснию и Герцеговину из России осуществляется транзитом через Загреб или Белград, то владельцам общегражданских паспортов необходимо кроме приглашения в Боснию и Герцеговину иметь транзитную хорватскую или югославскую визу. Югославскую транзитную визу необходимо оформлять в посольстве этой страны в Москве. Что касается хорватской транзитной визы, то ее можно получить, предъявив приглашение в Боснию и Герцеговину и уплатив 10 долл. США непосредственно в аэропорту в Загребе.
|
|
|